среда, 2 декабря 2009 г.

Тренируйся мудро (развенчивание скалолазных мифов) ч.3

Введение
Часть 1: Не сбейтесь с курса!
Часть 2: Работа - несложная часть...
Часть 3. Наработка привычек.

В двух предыдущих статьях, я начал описывать эффект укоренившихся привычек на прогресс в скалолазании. Сейчас я хочу исследовать это более детально и попытаюсь заставить вас думать о собственных привычках, как о том что сдерживает вас.

Укоренение плохих привычек может заставить работать опыт скалолаза, насколько это возможно, против него самого. Большинство скалолазов могут это сами легко заметить, за исключением тех случаев, когда к привычкам прилагается высокомерие, из-за которого скалолаз отказывается видеть реальное положение вещей. Такие люди всегда думают что их нынешний путь наилучший или же обманывают себя, говоря что для них другого пути нет!

Пункт первый:
Негативный эффект таких привычек понять несложно.
Пункт два:
Поищите какие у вас есть плохие привычки, это может оказаться довольно сложно. Я рассмотрю несколько самых общих ошибок и отмечу еще некоторые которые вы можете получить.
Пункт три:
Исправление устоявшихся привычек, для большинства ужасно сложная работа. И чем дольше она у вас есть или чем вы старше, тем сложнее будет. Хотя это еще не конец для ветеранов, недостатки при "следовании своим путем" стариков, иногда компенсируются острым желанием внимания, пониманием ошибок и использованием науки (обычно это подпитывается сильной болью от длинного плато в плане прогресса).

Запомните: Что вы делаете, тем вы и становитесь.

Как привычки влияют на наш прогресс.
Специфика привычек в том, что большую часть времени мы даже не знаем что получаем их, или замечаем их когда уже делаем «какие-то вещи», которые вошли в привычку. Просто так случилось. Что предопределило их начало? Множество происходящих вещей. Самое важное то, что это образовалось из случайных обстоятельств когда вы только начинали свою деятельность (в данном случае, скалолазание), ваших личных навыков, и ваших текущих возможностей (т.е. ваш стенд или скальная обувь и т.п.). Ну и конечно ваши личные качества тоже повлияли.

Давайте остановимся на секунду. Я встречал множество скалолазов, у которых было чувство, что их личные качества больше зависят от судьбы, чем это являлось на самом деле. Они говорили «Я просто не выделяюсь в [вставьте характеристику]. Несомненно, если вы направляли свои сильные стороны не в том направлении куда вам надо, то вы не сможете обвинить себя в том, что чувствуете себя выделяющимся. Но это возможно только если ваши нынешние привычки не вытеснили их.

Вы можете заметить, что такое личное отношение к судьбе не выдерживает критики, если мы посмотрим на разные группы людей. Хорошо известно, что некоторые группы людей оказываются лучше других в какой-то определенной деятельности (пример азиаты и математика), и положение среди успешно учащихся достаточно убедительно доказывает тот факт, что окружение и внешнее влияние имеет намного большее отношение к успеху, чем этому уделяется внимания. У меня нет места для того чтобы полностью исследовать эти примеры, но если я не убедил, прочитайте книгу ‘Outliers’, автор Gladwell. Однако, мы можем четко это заметить и по положению вещей в скалолазном мире, даже без погружения слишком глубоко. От природы ли, восточные европейцы больше чем мы, наслаждаются леденящим холодом на альпийских лицах? От природы сверх-здоровые скалолазы из страны басков, больше чем мы, наслаждаются дисциплинированными тренировками? Конечно нет. Они тренируются потому что каждый баск тренируется на износ. Это норма. Все мужчины лазят 8c или выше, поэтому если ты на 7c, то ты на самом дне! Каждому хочется быть частью какой-то нормы.

В Великобритании, [почти] каждый лазит HVS(от перев: 5c/6a) или 6a+. Когда я сослался на «каждого», я имел ввиду каждого в вашем мире — скалолазов которых вы можете видеть вокруг себя. Итак, если вы лазите E2, вы уже все делаете правильно. Не так просто держать ногу на педали газа, когда вы уже давно итак впереди. Что же если кто-то пролез E7? Вам уже сложно представить себя как скалолаза на нижнем уровне? Будете ли вы как и прежде лазить HVS, E2 или даже E4?

Такой сценарий реальность, для тех людей которые не сидят и говорят «Я не готов к этому. Это уже слишком». Личности должны бороться с этим.

Поэтому, ответ всем последовать которому достаточно просто. Окружите себя скалолазами с более высокими стандартами чем вы и вы обнаружите себя менее спокойным, скрежещущим зубами и все больше прорывающим собственные барьеры. Высокий стандарт — лучшее. Даже если у вас нет прямого доступа к таким людям, держитесь насколько это возможно ближе к хорошим скалолазам. Не слишком волнуйтесь о использовании этих внешних мотиваторов — это такой же тренировочный инструмент как и другие. Все что вам требуется, лишь иногда подтолкнуть себя в правильном направлении, делая время от времени достаточно крупные изменения при выборе.

Итак, польза внешнего воздействия велика. Что еще? Ваши технические средства, которыми вы пользуютесь для выработки привычек. Давайте исследуем их и взглянем на ужасно разрушающее вашу технику средство — плохие скальные туфли.

Смотрите, это от моей обуви!
Практически каждому, из тех кого я когда-либо тренировал, требовалось сменить скальную обувь. Когда я говорил им об этом, ответ был всегда одинаков: «Но ведь мне, для моего уровня лазания, не нужна пара сильно жмущих туфлей. Для меня же нет никакой разницы.»

Это правда? Определенно нет. Чтобы понять причину, вам все время следует думать о работе ног и развитии техники. Но сперва давайте разберемся с болью в пальцах ног.

Множество опытных скалолазов по-прежнему надевают мешковатые, болтающиеся туфли «начального уровня». Делают они это, из-за прошлых воспоминаний об агонии в «прогрессивных» туфлях (которые не подошли). Прогрессивные скальные туфли созданы чтобы обтягивать, да именно так, чтобы ради удобства их снимали время от времени (я могу носить свои в течении шести часов, но обычно беру их только ради комфорта). Если туфли подходят, то когда их одеваешь они должны давить, но безболезненно. Большинство людей пробуют одну или две пары в магазине, но не более чем, никто же не пробует встать на их рант или походить в них. Из-за того что скальная обувь требует плотного облегания, вам следует точно подобрать модель/производителя, который подойдет для вашей индивидуальной формы стопы. Существует только один вариант чтобы сделать это — пойти в магазин с большим выбором и примерять все, пока не найдете те которые сидят идеально. Эти два часа могут сохранять вам годы потерянного прогресса.

Итак, люди уходят с обувью которая начинает вредить им. Они заплатили хорошие деньги за нее, поэтому упираются до тех пор пока хватает сил и ради чувства комфорта возвращаются к болтающимся туфлям. Многие думают, что из-за того что туфли «прогрессивные», то над ними следует дрожать. Не делайте этого! Если вы купили пару таких вредителей, проглотите ошибку и продайте их на ebay, или проткните шилом и начните все сначала, с нового похода в магазин.

Чем это так плохо? Вот как будут обстоять дела если доиграть сценарий до конца и вернуться к болтающимся туфлям: каждый раз вы будете съеживаться, на последнем шлямбуре маршрута, сражаясь за удобное положение при прощелкивании, перед этим сэкономив пару секунд до того как отвалитесь. Сейчас вы пытаетесь хорошо поставить ноги. Ваши болтающиеся старые туфли слетают и проскальзывают с маленьких выступов и покатостей, вы хватаетесь сильнее и шкрябаетесь на согнутых руках полных адреналина. В подсознание, в зону планирования движений, с грохотом доставляется сообщение - «трата времени на правильное расположение ног, только все ухудшает!». В следующий раз, вы неосознанно согнете руки просто заметив выбор для постановки ног. Итак, будет установлен и все больше и больше будет укрепляться штамп о том, что «ноги не работают». Если так продолжать в течении нескольких лет, то укоренившись, такую привычку даже хороший тренер не сможет это исправить.

Вместо этого, лучше продолжайте искать до тех пор пока не найдете обтягивающую, но комфортную пару прогрессивных туфлей. Разносите их и старые выведите из обихода, положив в шкаф «на всякий случай». В следующий раз когда у вы будете лезть ключ или прощелкиваться, посмотрите вниз, поставьте ноги на эти маленькие выступы и впитайте чувство безопасности. Сообщение отправленное в подсознание изменится, «работа ногами, всегда является решением». И так оно и есть. Делая так, вы пойдете вверх по пути прогресса в скалолазании.

Заметьте что мы говорим об обучении (или тренировке, если вам так больше нравится) которое идет без вашего сознательного участия. О тех навыках, которые вы заработаете только лазая. Мозг может многому учиться сам. Невозможно же измерить количество осознанного труда над работой ног, пока вы носите плохую обувь, для того чтобы ее исправить. Поэтому не тратьте свое время впустую.

Наиболее плохие привычки:
  • Избегание срывов (смотри ниже)
  • Постоянно активный хват
  • Статичное лазание
  • Постоянное лазание одно и того же.
  • Перемещение двух рук перед постановкой ног выше
  • Использование стороны стопы на мелких зацепах

"Лучший совет".
Узнай свои вредные привычки:
Давайте взглянем на другую очень часто встречающуюся установку, которая действует и на технику и на уверенность — тактику лидирования(от перев: лазание с нижней). Скалолазкам стоит особенно задуматься об этом — большинство скалолазок которых я тренировал, действительно избегали лазить с нижней, в отношении к явному большинству скалолазов мужчин. Говорят, что многие мужчины скалолазы считают себя уверенными лидерами, но на самом деле все используют одинаковые способы ухода от этого (при этом находясь в заблуждении)

Страх срыва!!!
Такая природная вещь как страх падения, развивает три ключевых ошибки при лидировании; не лидировать (лазить с верхней), говорить «Возьми» до того как ты действительно упал, систематически прощелкиваться пораньше или нерешаться лезть и приспускаться вниз когда вылазишь выше оттяжки.
В спортивном скалолазании ситуация когда падение объективно безопасно, это необычайно
деструктивно действует на технику и самоуверенность. Этот механизм подсознательный, как и в предыдущем примере со скалолазной обувью. Каждый раз когда вы делаете то что описано выше, в мозгу на подсознании пишется «останавливаться или избегать срывов при лидировании, это нормально», и переключается на другую сторону, «считать срывы ненормальным».

Скалолазы рационально объясняют это как: «Мне нет необходимости постоянно заниматься или же лидировать каждый раз. Я займусь лазанием с нижней на особом маршруте». Было бы здорово, если бы так и было, но как бы не так. Когда же вы оказываетесь на таком маршруте и должны лидировать, должны лезть над шлямбруром не прошелкнувшись, забившись должны бороться до конца, и вот на грани срыва мозг не справляется.

Вы поддерживали как норму избежание срыва, в течении месяцев и лет, все же неожиданно произошло с точностью до наоборот. Вы пытаетесь сосредоточиться на сложном движении, но все это время в мозгу надрывается звон ЭТО НЕПРАВИЛЬНО, ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО!!! Специально это отобранный маршрут или нет, в такой ситуации вы не можете набраться магической уверенности из воздуха.

С другой же стороны, скалолазы часто верят что избежание «настоящего» опыта лидирования добавляет человеку «ненадежности» и то что срывы на постоянной основе не оказывают на их рост никакого эффекта. Давайте проясним, уход от такого рода ситуаций, это серьезный РАССЛАБЛЯЮЩИЙ стимул.

Это возвращает нас назад к наиболее базовому закону тренировки — чем мы занимаемся, тем и становимся. Вы должны следовать ему каждый раз когда лазите, с перспективой следовать ему все время. Хотя это проще сказать чем сделать. Итак, чем вам стоит заняться? Хорошим стартом будет никогда (НИКОГДА) не говорить «возьми» (опять таки с исключением, когда существует реальная опасность для жизни). Каждый раз когда лазите, начинайте каждый отдельный маршрут с определенным намерением продолжать лезть до срыва.

Срыв, это некоторая часть в понимании вашего потенциала в спортивном скалолазании (и основная в трэд, с современным снаряжением). Нормально, что вы почувствуете сначала страх, мы запрограммированы чтобы очень сильно чувствовать его. Поэтому мы просто должны научить мозг преодолевать его и оценивать падение по обстоятельствам, не бояться перспективы падения. Есть только один путь по достижению этого, повторение и постоянное использование. Было бы здорово, если бы был другой путь, но его нет!


Страх срыва (продолжение)
Если вы обнаружите себя над шлямбуром не в силах продолжить, поймите что крикнув страхующему чтобы он выбрал веревку перед срывом, вы только сделаете срыв значительно хуже. Натянутая веревка заставит вас врезаться в стену, ударившись лодыжками, коленями, запястьями или еще чем похуже. Такой неприятный опыт часто переживают скалолазы стремящиеся избежать падения во чтобы то ни стало. Но ведь все что вам нужно сделать, просто дать себе упасть с провисшей веревкой, которая поймает вас значительно мягче и даст вам момент для того чтобы занять позицию и распутать ногу, в случае если одна из них захлестнута. Конечно хорошо, дать знать страхующему о неизбежном полете, но если он сильно выберет веревку пока вы находитесь выше точки страховки, попросите его не делать так в следующий раз...

Вы должны практиковать срывы до такой степени, чтобы они получались хорошо (включая некоторый навык в занятии положения когда срываешься), но в основном надо заиметь некоторое пренебрежение к ним. Если вы боитесь их, то ваши шансы стать уверенным лидирующим крайне малы. Постоянно практикуя срывы начиная с небольших, рядом со шлямбуром, до больших, когда у вас будет время действительно почувствовать падение. Для страхующих это тоже практика. Убедитесь что они выдают достаточный провис, когда веревка идет плохо, предотвращающий жесткий удар.

Избежание лидирования, и как следствие снижение уверенности, особенно часто встречается среди женщин скалолазок. Как еще из методов по избежанию лидирования, которые я упомянул выше, существует другой разрушитель уверенности - палка для прощелкивания (от перев: иногда встречается у иностранцев. Ее используют чтобы прощелкивать веревку в первый крюк). Если она у вас есть, выбросьте, это ваш враг! Попросите вашего партнера по лазанию лидировать первым, чтобы сделать вам верхнюю страховку, предварительно осмотрите зацепы и удлините каждую оттяжку длинной петлей.

Основная линия здесь в том, что лазание на своем пределе, на грани срыва, и срывы выше точек страховки, это необходимая часть ежедневного лазания, если конечно вы хотите реализовать свой потенциал. Если же у вас нет уверенности, то вы будете каждый раз лазить "соло", т.е. слишком медленно, статично и расходуя больше энергии чем надо. Наконец такой стиль станет вашим устоявшимся скалолазным стилем, лидируете вы или нет. Из-за этого еще изменится ваша техника, хотя вы и не хотите этого.

На прогресс воздействуют такие факторы которые вы можете тренировать в течении десятилетий: физическая сила и выносливость, но ничто не компенсирует эффекта от того что вы избегаете лидировать (и сорваться). Как вариант, вы можете взяться за этот аспект и получить уверенность за несколько месяцев. Это ваш выбор.

"Лучший совет".
Поиск силы воли для борьбы с плохими привычками.
В моей третей части статье «Тренируйся мудро» мы осветили две наибольшие плохие привычки которые обычно влияют на скалолазов. Есть шанс что и вы подвержены какой-то из них. Поэтому, просто их исправления будет достаточно чтобы прыгнуть выше на категорию или на три. Их же значительно больше и я рассмотрю еще несколько, в моих статьях «Тренируйся мудро» на вебсайте, в течении нескольких месяцев.

Но даже если вы поняли что у вас есть плохая привычка, такая как боязнь срывов, что если вы чувствуете что не можете найти мотивацию чтобы исправить ее. Это действительно достаточно сложно. Да, откровенные разговоры с самим собой уже заняли свое место, в которых вы напоминаете себе выгоды сделанного выбора, с другой стороны вы не можете решиться и сделать это прямо сейчас, а не когда-то там в будущем (которое никогда не наступит). Но есть дополнительные инструменты помогающие в этом, некоторые мы сейчас рассмотрим:

  • Окружите себя людьми которые уже имеют необходимые навыки и сделает адаптацию значительно проще, оживив вашу собственную мотивацию от них.
  • В дополнение к людскому окружению, черпайте вдохновение от фильмов, картин или книг которые помогали вам в прошлом держать себя в руках и нацеливали.
  • Чтобы сделать правильный (но сложный) выбор, сделайте ключом для решения те моменты, когда вы систематически срывались. Попытайтесь изменить их, в том смысле чтобы сделать верный выбор проще, или же неверный сложнее, или если сможете, вообще полностью убрать возможность неверного выбора.
  • Начинайте прямо сейчас, но решайтесь на небольшие шаги чтобы перестроиться на хорошие привычки, кусочек за кусочком.
  • Старайтесь чтобы ваши попытки по изменению плохих привычек, менялись с вместе с окружением, например во время путешествия на скалы. Обыденные ситуации, такие как лазание на местном стенде, неудобны для изменения плохих привычек.
  • Запланируйте себе какое-то вознаграждение, если вы ваша задача по полному избавлению от такой привычки окажется непростой.
  • Рассказывайте друзьям о том, что вы планируете изменения, введите больше общественных обязательств этого.
  • Если вам нравится соревноваться с товарищами, используйте это как топливо для вашей мотивации, но помните, это только способ, но не цель.
  • Возможно, от некоторых привычек, будет проще отказаться сразу, чем маленькими шажками. Например, отказаться от палки для прощелкивания и выкинуть старые тапки для лазания в мусорник, будет очень правильно.

Обычно комбинация всех этих вещей работает. Люди часто идут неверным путем из-за того что им кажется, что по-настоящему мотивированным людям не нужны какие-либо мотивационные инструменты извне, и следует искать силу воли внутри. Это прекрасный идеал, к которому иногда близки некоторых самые оторванные атлеты в мире. Но реальность большинства атлетов в использовании этих инструменты и постоянном сопротивлении стать лучше.

Некоторые волнуются, что некоторые инструменты для мотивации, такие как соревнования с окружающими предоставляют несколько сомнительную мотивацию. Если подольше рассмотреть эти инструменты, то ясно, они помогают приблизить вас к прорыву своих собственных барьеров, значит они прекрасно подходят к использованию. «Золотое правило» которое пригодится здесь — понемногу используйте все и ваше лазание будет становиться лучше, но не ударяйтесь в крайности. Уход слишком далеко от середины, приведет к одержимости или очень однобокому спортивному опыту экстремальных наклонностей, стиля жизни, или к блужданию по разнообразным тупикам с длинной дорогой назад.

Ссылка на оригинал

1 комментарий:

Vladislav комментирует...

Скажи спаму нет!

Отправить комментарий