
Эти статьи взяты из серии «Тренируйся мудро», из альпинистского журнала Шотландии, и дополнены информацией доступной только на этом вебсайте — поищите отдел 'Top Tips'.
Введение в серию статей «Тренируйся мудро».
Часть 1. Не сбейтесь с курса.
Часть 2. Работа это простая часть.
Часть 3. Создание привычки.
Часть 4. Неудача хорошо, пролезем в следующий
Часть 5. Ожидается в ноябре 2009
Введение в серию статей «Тренируйся мудро».
От Дэйва МакЛауда.
Рост в скалолазании может показаться ужасно запутанным делом. Некоторые же находят его слишком простым - «В общем, все что надо - становиться сильнее», например. Итак, кто же прав? Есть ли какой-то один, простой ответ на то, как лучше лазить? Конечно нет. Это правда, что рост в скалолазании это запутанный лабиринт с многими факторами требующими рассмотрения и работы. Обладая же большими знаниями, вы сможете сделать лучший выбор для того чтобы продвинуться выше по лестнице. Проблема наших дней, для большинства, не в недостатке информации о том как стать лучше, а в том что ее слишком много! Слишком просто заблудиться в лабиринте информации. Что я хотел сделать в этих статьях — дать вам некоторую опорную точку которая удержит вас от попадания в трясину деталей и даст возможность сфокусироваться на вещах который действительно важны.
Если вы можете сделать это и добавите немного понимания в тяжелый труд, тогда будет не так сложно становиться лучше, медленно, но уверенно. И вот еще, если вы заметите что прямая прогресса спускается вниз к плато, травме или вы окажитесь опустошенным, тогда вернетесь к базовым идеям прогресса в скалолазании, решение проблемы возможно найдется где-то здесь.
'Обучающие' статьи (обучение, слово которое несет немалый груз, поэтому я пытаюсь избегать использовать его, когда это возможно) могут быть немного тяжеловаты, даже для глубоко заинтересованных, таких как я. Часто под конец чтения, вы получаете больше вопросов чем ответов. Я не хотел чтобы так случилось опять! Поэтому я планирую донести несколько простых идей, для того чтобы вы подумали о том, что делать с собой сейчас, и как изменить себя в лучшую сторону. Если вам захочется больше деталей в этих идеях, то я направлю вас к более «техническим» статьям, которые я пишу на the McofS, и на моем собственном веб-сайте, где вы сможете изучить все детали в спокойном режиме.
Сперва о подходе который используется в этих статьях:
Для «относительных» новичков — ваша самая большая проблема перегруженность информацией и одновременно необходимость многое изучить. Изучая скалолазание переваривайте информацию и новые факты кусочек за кусочком, день за днем, все время.
Возвращайтесь к статьям наподобие этой вновь и вновь, перечитывайте их. Они будут продолжать учить вас новым аспектам, собирая знание из разрозненных кусочков в полную картину.
Для «относительных» экспертов — ваша самая большая проблема в том, что вы думаете что уже знаете свой предел и знаете как прогрессировать. Забывание своих плохих привычек и добровольное самоограничение ваше самое большое препятствие. Продолжайте изучать скалолазание и идеи о нем так, как будто бы вы новичок. Для любого привычного действия, мысли или высказывания о скалолазании попробуйте что-то противоположное, и вы откроете маленькие ключики к разгадке где вы что-то делали не так.
Окей, сейчас несколько идей о усложнении лазания.
Источник
2 комментария:
... и?
где продолжение?
Продолжение будет. Куда же без него!
Целую неделю провел на Довбушах. Поэтому конечно доделать перевод не успел. Завтра надеюсь закончить и выложить.
Отправить комментарий