вторник, 4 августа 2009 г.

Тренируйся мудро (развенчивание скалолазных мифов)

По вашим просьбам, в новой серии статей легенда скалолазания Дейв МакЛауд (Dave MacLeod), опишет несколько тренировочных секретов, которые помогут вам, как скалолазу, стать лучше. Эти статьи не нацелены на элиту скалолазания, они для тех, кто работает с любой категорией (от 'VD' до пьянящих 'E' категорий), от новичков до сезонных 'тертых калачей' — для любого, кто хочет видеть рост в своем лазании.

Эти статьи взяты из серии «Тренируйся мудро», из альпинистского журнала Шотландии, и дополнены информацией доступной только на этом вебсайте — поищите отдел 'Top Tips'.

Введение в серию статей «Тренируйся мудро».
Часть 1. Не сбейтесь с курса.
Часть 2. Работа это простая часть.
Часть 3. Создание привычки.
Часть 4. Неудача хорошо, пролезем в следующий
Часть 5. Ожидается в ноябре 2009


Введение в серию статей «Тренируйся мудро».
От Дэйва МакЛауда.

Рост в скалолазании может показаться ужасно запутанным делом. Некоторые же находят его слишком простым - «В общем, все что надо - становиться сильнее», например. Итак, кто же прав? Есть ли какой-то один, простой ответ на то, как лучше лазить? Конечно нет. Это правда, что рост в скалолазании это запутанный лабиринт с многими факторами требующими рассмотрения и работы. Обладая же большими знаниями, вы сможете сделать лучший выбор для того чтобы продвинуться выше по лестнице. Проблема наших дней, для большинства, не в недостатке информации о том как стать лучше, а в том что ее слишком много! Слишком просто заблудиться в лабиринте информации. Что я хотел сделать в этих статьях — дать вам некоторую опорную точку которая удержит вас от попадания в трясину деталей и даст возможность сфокусироваться на вещах который действительно важны.

Если вы можете сделать это и добавите немного понимания в тяжелый труд, тогда будет не так сложно становиться лучше, медленно, но уверенно. И вот еще, если вы заметите что прямая прогресса спускается вниз к плато, травме или вы окажитесь опустошенным, тогда вернетесь к базовым идеям прогресса в скалолазании, решение проблемы возможно найдется где-то здесь.

'Обучающие' статьи (обучение, слово которое несет немалый груз, поэтому я пытаюсь избегать использовать его, когда это возможно) могут быть немного тяжеловаты, даже для глубоко заинтересованных, таких как я. Часто под конец чтения, вы получаете больше вопросов чем ответов. Я не хотел чтобы так случилось опять! Поэтому я планирую донести несколько простых идей, для того чтобы вы подумали о том, что делать с собой сейчас, и как изменить себя в лучшую сторону. Если вам захочется больше деталей в этих идеях, то я направлю вас к более «техническим» статьям, которые я пишу на the McofS, и на моем собственном веб-сайте, где вы сможете изучить все детали в спокойном режиме.

Сперва о подходе который используется в этих статьях:

Для «относительных» новичков — ваша самая большая проблема перегруженность информацией и одновременно необходимость многое изучить. Изучая скалолазание переваривайте информацию и новые факты кусочек за кусочком, день за днем, все время.
Возвращайтесь к статьям наподобие этой вновь и вновь, перечитывайте их. Они будут продолжать учить вас новым аспектам, собирая знание из разрозненных кусочков в полную картину.

Для «относительных» экспертов — ваша самая большая проблема в том, что вы думаете что уже знаете свой предел и знаете как прогрессировать. Забывание своих плохих привычек и добровольное самоограничение ваше самое большое препятствие. Продолжайте изучать скалолазание и идеи о нем так, как будто бы вы новичок. Для любого привычного действия, мысли или высказывания о скалолазании попробуйте что-то противоположное, и вы откроете маленькие ключики к разгадке где вы что-то делали не так.

Окей, сейчас несколько идей о усложнении лазания.

Источник

2 комментария:

Анонимный комментирует...

... и?
где продолжение?

Vladislav комментирует...

Продолжение будет. Куда же без него!
Целую неделю провел на Довбушах. Поэтому конечно доделать перевод не успел. Завтра надеюсь закончить и выложить.

Отправить комментарий