среда, 13 января 2010 г.

Тренируйся мудро (развенчивание скалолазных мифов) ч.4

Введение
Часть 1: Не сбейтесь с курса!
Часть 2: Работа - несложная часть...
Часть 3. Наработка привычек.
Часть 4. Срыв хорошо, пролезешь в следующий раз.от Дейва Маклауда.

Вы возможно уже отметили в моих статьях «Тренируйся мудро» что когда я определял препятствия стоящие перед лицом скалолаза, который прорывается на следующий уровень, я говорил об очень общих вещах: какие напарники по лазанию, в какой комнате дома находится фингер-борд, что-то в этом духе. В этой заключительной статье серии, я планирую продолжить тему ошибочных шагов которые допускает большая часть народа, по пути к высшим категориям в скалолазании. Все они просты, и касаются практических аспектов ежедневной жизни или психологии. Давайте взглянем, сталкивались ли вы с некоторыми из них...

Неудача твой друг

Отношение к неудачам.
Я отмечал эту тему тренируя клиентов в течении многих лет. Более половины из них очень сильны(физически) для категорий которые они лазят и сильны даже более чем достаточно чтобы понять свои целевые категории. Пока же они одни из тех, кто полностью сфокусирован на подстройке своего скалолазного/тренировочного процесса с целью выдавить еще немного силы. Это движение не в ту сторону. Настоящая причина их полной сосредоточенности на силе находится глубоко внутри, они убегают от своей настоящей слабости, которой является страх падения, или же страх поражения. Я рассказывал о борьбе со страхом срыва в предыдущей статье, но страх поражения это настоящая проблема для многих. Но почему?

Итак, давайте разберем несколько различных вариантов. Вот несколько примеров:

  • Неловко лазить с другими людьми которые смотрят или даже просто присутствуют.
  • Имеется привязанность к каким-то «эталонным» маршрутам, которые вы хорошо знаете и используете для измерения своего текущего уровня, но используете их слишком часто.
  • Откладываете попытки на своих проектах, пока не почувствуете себя готовым, но никогда так и не чувствуете достаточной готовности.
  • Постоянное недовольство и злость на свой скалолазный прогресс.
  • Неприятно говорить или даже думать о установке временных рамок на достижение своих целей.
  • Вы думаете «Я не полезу маршрут Х, просто потому что я наверно сорвусь на нем и Х сейчас смотрит на меня. Я взамен, пройду маршрут У, потому что я могу легко по нему забежать».

Проблема в том, что большинство скалолазов у которых есть проблемы со страхом неудачи, на самом деле даже не знают об этом. Итак, как же вам об этом узнать? Быть честным не так то просто, не имея внутри беспристрастный источник обратной связи, которой не побоится нанести боль вашим чувствам. Но если же вы далеки от идеального отношения к поражениям, тогда вам возможно стоит рассмотреть это как проблему и начать бороться с этим.

Идеальное отношение состоит в том, что поражение является абсолютно неотъемлемой и важнейшей частью любого усилия дающего результат и прорыв барьера в спорте. Поражение может и должно приносить удовольствие. Оно должно быть психологическим инструментом для мотивации, практическим источником обратной связи для тех, у кого нет тренера или даже являться приправой которая придаст победе, когда она наконец придет, такой сладкий вкус. В модной американской книге по самообучению сказано так: неудача твой друг.


Если вы пока это еще не отбросили, обдумайте следующее:

По моему мнению, существует большая путаница о месте и роли проигрыша в западном сообществе, которая выливается в спорте с ужасными последствиями для участников. Постепенно становится нормой установка, что поражение это плохо, неприемлемо и даже наказуемо.

Если правительство не достигает поставленных целей, ему дают пинка. Если футбольные менеджеры терпят поражение в лиге, их увольняют. Сделай профессиональную ошибку и тебя засудят и т.д. Глядя на ТВ шоу, вроде «Новичок»(The Apprentice), и видя огромное количество народу сохраняющего спокойное лицо, пока не заявят что просто не принимают личных неудач. В этом месяце я уже исследовал эту проблему более подробно в статье на моем веб-сайте, и большая часть простых деталей здесь будет пропущена. Прийти к успеху после долгого пути лучше чем просто остаться ни с чем. Но временные неудачи это необходимая часть для длительного периода успеха. Неудача это то что вырезается в редакции. То, что не покажут по ТВ и о чем не напишут под громким заголовком в газете.

Как всегда в любом тренировочном вмешательстве, есть только один путь к решению этой современной и общей тенденции, это лобовая атака. Ее стоит организовать сперва с драматической переориентацией к тому что же значит поражение, далее отработать, насколько это возможно, в тренировочных ситуациях особенности возможного успеха на топе, перед этим совершив несколько временных поражений.

При переориентация стоит выделить идею что «поражение от срыва» в скалолазании постоянная вещь, это основа для того чтобы осознать чей-то потенциал. Фактически, поражение стоит вдоль дороги к успеху. Практическая идея состоит в том, чтобы активно искать такие ситуации, в которых вы действительно выявите свои слабости и ограничения большинства новичков, общие и частные. Сообщайте людям о своих цели. Убедитесь что они знают когда вы их достигнете. Вы не справитесь с чем-то или даже со всем (это нормально!!). Убедитесь что вы признаете это публично, что не можете справиться (как минимум на время). Попав в такую среду, вы будете как минимум смотреть как лазят остальные и лазить под надзором других людей. Если вас будут снимать или делать фотографии это даже лучше.

Мой собственный страх поражения зашкаливает во влажном скалолазном зале. Я обнаружил, что мои возможности проигрывать круто отличаются от всех остальных в такой же ситуации. Я жестоко принялся исправлять в себе это, хотя я мог позволить себе лазить в иной среде. Итак, я заставлял себя выполнять тренировки в забитом душном боулдринговом зале с местными ребятами, у которых каждый месяц случались проблемы с проводкой.

Психологический эффект такой «терапии» позволил мне уйти от призрака поражения. Вы чувствуете что вам нечего терять. Вы не совершенны, вы совершаете ошибки, перебираете ногами, замираете в нерешительности, кричите на повышенных тонах «внимание», и срываетесь. Так просто забыть что каждый из нас поступает так же. Но если это поражение очистит так как следовало бы, вы сможете понять настоящие задачи чтобы лазить лучше. Через поражения вы изучите свои систематические ошибки, примите их как напоминания и наконец победите их. Через публичные поражения, вы откроете для себя крупицы беспристрастных советов друзей, вы узнаете что-то новое о своих собственных возможностях.

Итог: Борись до конца, срывайся часто и потом достигнешь успеха.


Тонкая кривая, не прямая.
Я хочу представить вашему вниманию сложный для понимания, но критически необходимый элемент принципа, работы над своими слабостями; кривую прогресса. Итак, я планирую поразить вас двумя пугающими графиками спортивной науки.

1.Как это представляется большинством людей.
2.Реальная картина зависимости между затраченным временем и ростом. Вы можете заметить что на правом графике не такой большой результат, получаемый несмотря на огромное количество затраченных ресурсов.

Второй график, показывает как изменяется наша кривая роста получаемая от наших усилий и затраченного на прогресс времени. Используя его вы можете нарисовать глобальную меру такую как «предел скалолазных возможностей». Но это действительно станет полезным, только когда вы увидите что это для каждого относительно и каждое подмножество возможностей собирается из базовых: техники работы ногами, психологической стойкости, силы пальцев, ассортимента движений и всех остальных очень разнообразных вещей.

Если вы захотите потратить достаточно много времени и усилий по достижении ровной части графика в любом из аспектов где вы уже развились, то вам придется потратить огромное количество тяжелой работы на то чтобы получить достаточно скромный прирост в этом аспекте. Но если мы рассмотрим другой аспект в котором мы до сих пор находимся в вертикальной части прямой, то сможем подняться значительно выше с меньшим количеством усилий.

Итак, цель в постоянном поиске частей вашей скалолазной вертикальной части прямой и готовности перестроиться на что-то другое как только рост начнет замедляться. Говорят что скалолазание сложно тренировать из-за того что оно имеет множество различных ингредиентов которые отвечают за прогресс. Но фактически, с подходом описанном выше это делается проще, потому что только настоящим профи всегда приходится находиться в расстраивающей плоской части кривой по любому из аспектов(я никогда еще не встречал скалолаза который бы соответствовал этому критерию).

Все это звучит очень просто, но проблема в том что плоская часть кривой, это значит быть экспертом в одной области, являющейся психологически комфортной. Ваши результаты неделю за неделей стабильны и хороши по сравнению с окружающими. Вы чувствуете себя хорошо и уверенно. Это опасно, если вы серьезно настроены прогрессировать в скалолазании.

Найдите путь для получения удовольствия от новых частей скалолазной игры в которой вы не сильны и вы продолжите подниматься по лестнице своих возможностей на полном ходу.


Лучший совет.
Подстраивание под свою собственную ситуацию.
Одна из больших проблем на практике, это преследование скалолазами своих целей, когда их участие в этом спорте внедряется в их жизнь и в их свободное время. Вы много раз услышите от людей «скалолазание не спорт, это жизненный путь». В некотором смысле это может быть правдой, но насколько много времени вы тратите не него? Работа и семья вот жизненный путь, и скалолазание просто отдушина в нем. Поэтому давайте рассмотрим несколько ситуаций. Имеется несколько окольных путей для достижения ваших больших целей в скалолазании, которые подойдут под различные характеры:

Спортсмен на время
Иногда, люди чувствуют что они просто должны достичь какую-то конкретную цель в скалолазании. Но после нескольких неудавшихся попыток, они понимают что для них нет «радости» в долгих изнурительных тренировках и в спортивном стиле жизни. Они безнадежно хотят пролезть 8a или E4, или что-то в том же духе, но только если это не означает взрослую жизнь с контролем того что ешь, потерю социальных возможностей, карьеры, или даже просто наличия постоянных жестоких тренировок. Люди которых я тренировал часто очень смущались признать эти чувства, хотя это абсолютно нормально!

Я встречал нескольких людей разрешивших большой узел своих желаний став временным спортсменом. Другими словами, получив какую-то часть тяжелой спортивной работы они «сходят с пути» и затем возвращались к нормальной жизни. Жесткие тренировки, диеты, отказ от алкоголя и т. д. не кажутся такими страшными «потому что это скоро закончится».

К этому есть два пути, один со скромной целью и планированием на несколько лет или на каждый сезон. Некоторые же выпадают из работы на несколько месяцев или даже на целый год, или просто жертвуют своим свободным временем на период движения к цели. В той или иной форме. Такой метод также подходит для достижения по-настоящему больших целей, достижимых один раз за время жизни. Некоторые делают перерыв в карьере на три года и проходят 8c, чтобы затем никогда даже и близко так не лазить, полностью удовлетворившись однажды.

Сосредоточенный боец.
Опасайтесь сосредоточенных бойцов. Среди лучших из их числа, могут встретиться сильнейшие и самые настойчивые спортсмены. Они точно знают чего хотят, они хорошо знают свои реальные возможности и ценят свое драгоценное время, поэтому они хватают следующую зацепу, потому что не могут вернуться сюда завтра.

Этот типаж действительно хочет стать лучшим спортсменом, но они тоже хотят жить полной жизнью, с семьей и хорошей работой. Они не хотят отступать и обладая большим количеством энергии и умения пытаются не бросать ни того, ни другого. Поняв что все это имеет очень высокую цену, такая формула является успешной для многих.

Преимущество стратегии в том, что это фокусирует сознание. Достижение поставленной цели присутствует не только в мыслях, но и в мотивации, которая поддерживается сериями небольших побед. Кроме того воздействует и в момент лазания, потому что завтра для таких людей не существует.

Эта искусственная форма может работать только когда она жестко контролируется собственной организованностью. Берите вещи попроще, не подбирайте маршрутов которые в ненормальном состоянии или принесут боль. Подберите хороших надежных партнеров, которые думают так же как и вы, и вместе станьте хорошей командой. Помогайте друг другу. Войдя в нормальный режим тренировок убедитесь что все, особенно ваша семья понимают вас и поддерживают. Все это упирается в эффективное управление.

Местный.
Это может стать одной из стратегий по набору часов скалолазания и повышение своих возможностей. Для этого надо относится к такому типу людей которые могут без увольнения с работы переместиться в скалолазную Мекку через соседнюю дверь. И через эту же дверь оказаться на работе. Но более чем за 15 минут это может сжечь весь ваш запал и станет скорее черной дырой для мотивации, чем рогом изобилия.

Специалист.
Другая стратегия подразумевает стать одним из временных или постоянных специалистов в одной скалолазной дисциплине. Что значительно все упростит и вы сможете зайти намного дальше, чем если бы вы делали всего понемногу, как делает большинство. Я знаю множество людей, которые достигли таким образом немалого эффекта в шотландском зимнем скалолазании. Правильной тактикой здесь будет — выбор дисциплины которая будет требовать минимального количества часов тренировок для достижения приличного уровня.


Не важно какую стратегию выберите вы. Выбирайте ту которая сделает вас счастливым. Существует бессчетное количество путей. Я просто хотел показать, что существует больше чем один путь, когда это касается достижения долговременных скалолазных целей.

Лучший совет.
«Работа на своими слабыми местами» обновлена.

Работа над слабыми местами, является один из тех советов которые напрямую связанны с прогрессом в скалолазании. Он дается так часто, что теряет свою актуальность. Я хотел бы пересмотреть его, но в процессе привнести две сопутствующие идеи, которые возможно придадут ему больше жизни и выделят несколько общих ошибок от следования ему.

Временной период работы над слабыми местами.
Очевидно, первым этапом работы в области своих слабых мест, является определение их. Подсказки, в статьях из серии наподобие этой, помогут выявить их, и вы неожиданно осознаете на каких слабых областях стоит сфокусироваться. Но иногда возможно большее. Возвращение назад во времени, это один из инструментов который поможет пролить свет на состояние дел.

Когда мы грезим, то думая о прошлом часто вспоминаем плохое и хорошее в скалолазании. Это упражнение простое, но зададимся несколькими вопросами по дороге. Вот 2 примера:

  1. На протяжении вашей скалолазной карьеры, как изменялась ваша уверенность при лазании с нижней? Если она постоянно росла, то возможно сейчас вы уже достаточно уверены. Существовали ли обстоятельства которые неожиданно или заметно изменяли ее? Возможно, падения на своих точках которое прошло УСПЕШНО сильно укрепило вашу уверенность? Или же неудачное падение служило причиной затяжного периода снижения уверенности. Размышляя о том, какие из ваших качеств изменившись за время, всегда давали лучший результат. Если прошло много времени с того момента как вы срывались, то возможно ваша уверенность находится на плато, и вам как и раньше, снова необходим стимул чтобы подтолкнуть ее. Или возможно вы никогда не восстанавливались после неудачного падения и ваша уверенность всегда оставалась ниже уровня до срыва.
  2. Подумайте о времени когда вы лазили действительно хорошо. Не имеется ввиду необходимость проходить свои высочайшие категории, просто хороший уровень за все время. Какие обстоятельства вам помогли? Преимущества взгляда в прошлое в том, что так проще все разглядеть. Возможно, это были времена когда вы могли постоянно встречаться с хорошим напарником, у которого был такой же график и вас занимали одни и те же вещи. Возможно это было из-за доступности скал/скалолазного стенда. Или же была физическая работа поддерживающая вес низким. Это может быть любым стечением обстоятельств.

От прочтения своей собственной автобиографии, вы можете достичь особого понимания о том, на что вы и ваше тело реагирует хорошо или же плохо, и какое у вас слабое место или же оно уже повержено.

Ссылка на оригинал

Комментариев нет:

Отправить комментарий