Тренировки:
Как профессионал в избегании ответов на вопросы, наподобие "Как тренироваться", могу сказать — меня в-первую очередь больше печалит вопрос "Зачем так напрягаться". Большинство из нас, тренируются потому что они ограничены во времени и/или нет доступа к живым скалам. Если же у вас практически неограниченный лимит времени, есть мотивация и вы можете ездить на скалы как Крис Шарма, тогда "Скалолазание" уравнивается с "Тренировкой", как часто говорят в таких случаях, лучший способ тренировать скалолазание это лазить (ну, до какой-то степени). Это также работает и в другой стороне спектра. Для новичков лазить, лазить и даже лазить чуть больше (включая стенды), предпочтительней любой другой специальной тренировки и также принесет большой прирост (ну, до какой-то степени). Но неизбежно мы все, возможно даже и Крис Шарма, из-за снижения роста опыта оказываемся на плато, для которого необходимы несколько другие формы тренировок чтобы двигаться дальше, если конечно, рост ваша цель.
Прогрессирующий или Стабильный?
Устройте с самим собой честные размышления о тренировках, на тему - "Растем" или "Поддерживаем форму", это жизненно важно и поможет избежать душевных ран, разочарований, и чувства вины. Острая тоска по росту будет крайне нежелательна и вы неизбежно бросите заниматься чтобы перестать разочаровывать себя, хотя возможно это произойдет с некоторой неопределенностью и тоской. Быть готовым принести настоящие жертвы, рискуя досугом или даже супружеской стабильностью, ради скалолазных возможностей, это часть из того что необходимо для роста — если кто сомневается посмотрите "Рокки" или даже "8-ю милю" чтобы убедиться. Однако, "просто" оставаться в форме тоже может быть достаточно сложной задачей, но совершенствование это настоящий вызов, предполагающий что вы уже, будучи новичком прошли опьяняющую фазу экспоненциального роста.
Оба класса скалолазов, я уже слышу как они это говорят, без сомнений хотят получить наилучшее использование времени выделенного на тренировку, но действительно ли они достигают этого? Некоторые виды тренировок ненавистны больше остальных. Изматывание себя на системборде, наедине с секундомером, возможно очень высокоэффективный метод тренировки, но для тех кто больше предпочитает "Стабильность" чем "Прогресс" это того не стоит или сравните изолятор на соревнованиях с его альтернативой - веселой вечерней встречей, которую вы устроили с друзьями, чтобы полазить с нижней страховкой на местном скалодроме. В целом, стремящиеся и взмыленные «Прогрессирующие» воспринимают свою активность больше как жертвоприношение, в то время как «Поддерживающие форму» понятное дело нет.
До того как "Прогрессирующие" начнут презрительно смотреть на ваши достижения остановитесь и подумайте что такое по-сумасшедшему жесткая активность. Если вы не заметили, вы живете в беспощадной вселенной, где ничто не вечно и ничто не важно. Итак действительно, где смысл? Давайте отбросим избитую истину в сторону - прогресс не подразумевает что из-за него вы будете больше наслаждаться процессом лазанья. Если борьба вам чужда и вы занимаетесь скалолазанием ради себя, то сам по себе опыт прохождения сложных трасс не будет более приятным. Пример, нет разницы в количестве усилий между F6b скалолазом проходящего маршрут F6b+ и F8b скалолазом проходящего F8b+. У F8b скалолаза есть некоторые преимущества — более сложные маршруты более сенсационны и он/она имеет более широкий выбор маршрутов под свои возможности при выезде на скалы. Однако я считаю, что типичная мотивация «Прогрессирующих», заставляющая проходить их более сложные трассы, не в области выбора и не в качестве. Скорее всего, они хотят пролезть маршруты или категории, из-за того что те вдохновляют их, или ради удовлетворения каких-то социальных недостатков искусственно насаждаемых с рождения. «Стабильные» может и не самые лучшие скалолазы на земле, но у них больше шансов, чем у эгоистичных «Прогрессирующих», избежать развода и вырастить любящих детей.
Вкладывайте капитал мудро.
Еще одна вещь, из-за которой стоит вернуться к вложениям в тренировки (сноска 1) это то, что преданность тренировкам более полезна спортивным скалолазам, чем тред-скалолазам (сноска 2). Для большинства тредовиков тренировки совсем не так важны, для достижения высших категорий, как для большинства спортивных скалолазов, большая проблема чем физическая форма сдерживающая рост в треде, это недостаток самоуверенности и желания "сделать это". Физические тренировки скорее всего будут означать только то, что вы используете "супер"-силу для подъема большего количества страховочного снаряжения, чем то, что вы воспользуетесь ей для достижения успеха на сложном маршруте. Это не говорит что тред-скалолазы не хотят получить от тренировок выгоды, просто она не так велика, говоря откровенно, физические возможности это то что прикроет твою спину. С моей точки зрения, очень редко случается что талантливый технически, но слабый физический скалолаз не находится под давлением смертельных желаний.
Чтобы мы не забыли - физическая форма, сила, выносливость и т.д. только часть хорошего скалолаза. Техника как минимум также важна — даже на нависающих маршрутах. Техника это не только хорошая работа ногами. Она включает целый пласт опыта, такого как чтение последовательности движений, эффективное использование зацеп под руки, нахождение мест для отдыха, расположение тела, согласованность действий и темп, несомненно этот список намного больше. Вот почему боулдринг как тренировка полезна вдвойне, вы учитесь связывать все движения, а также оттачиваете навык расположения тела, хотя при нынешней моде лазить по шарам вы вряд ли научитесь хорошо удерживаться на стенах Cromlech или Malham.
Пока я намекал на одержимые маниакальные черты характера, надо заметить что беспорядок в тренировках может будет полезен, ведь это может быть вашим восстановлением. Некоторые люди настолько погружаются в своем достижении 1-2-9, что забывают для чего нужны выходные и не замечают что поездки на скалы отнимают слишком много сил. Тренировка становится целью, тренировка и ничего больше. Всегда были сильные скалолазы которые никогда не были довольны своими возможностями на скалах, но никогда так много как сейчас.
Как тренироваться :
Сейчас мы установили что вы один из двух типов, или умеренно обеспокоенный человек, который хочет оставаться в форме, или глубоко обеспокоенный, который хочет прогрессировать, теперь мы можем переходить к следующему шагу — Как стоит тренироваться? Тренировки, к сожалению, достаточно утомительная и запутанная тема, которая не поддается упрощению и в которой очень просто сильно увязнуть. Существует масса параметров для которых трудно определить когда их стоит тренировать. Конечно возможно проще копировать то, что делает товарищ который лазит на одну категорию больше, это точно не тот путь по которому стоит двигаться (хотя, увидев что творил Malcolm Smith вчера, то сейчас я убежден что это полезная привычка). Значительно, выделю, значительно лучше тренироваться понимая тренировочные принципы и технику, и затем отобрать то что соответствует вашему собственному уровню, стремлениям, времени и доступным возможностям тренировки. Хотя это проще сказать чем сделать.
Я рекомендую сначала прочитать и перечитать прекрасную статью Rough Guide to Training от Дейва Маклауда (не забудьте нажать по ссылке). Здесь же вы увидите большое количество свободных онлайн-статей: ССЫЛКА. Есть две опубликованные книги и я близок к тому что они обе хороши. Performance Rock Climbing от Goddard и Neumann была откровением когда вышла в 1993 году и осталась актуальна по сей день, сохраняя баланс между доступностью, авторитетностью и проницательностью. Вышедшая позднее The Self Coached Climber от Hague и Hunter практически такая же, но значительно более полная, серьезная и устрашающая книга. Если это покажется слишком сложным делом, наймите тренера.
В заключении, я надеюсь что вы уже вынесли несколько полезных умозаключений из выше сказанного. Это убережет меня от подведения итогов, а также наведет вас на нужные мысли что статья посвящена тому, что вы сами должны заниматься своими собственными исследованиями основываясь на понимании себя. Встретимся на скалах и на Форуме.
- Возвращение к тренировкам может вас сдвинуть вверх и вниз. Прошлые успехи не обязательно приведут к будущим.
- Ради интереса мне бы стоило подтвердить что часть из Спортивных и Тред скалолазов я также объединил с существующими типами, которые возможно получают либо не получают выгоду от выполняемых тренировок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий