пятница, 26 декабря 2008 г.

Перевод

Категорирование в теории и практике — "все относительно".

В скалолазании мы используем уникальную систему для категорирования. Другие спортсмены используют деления на секунды, сантиметры, очки или матчи/бои для того чтобы решить кто же лучший. Скалолазы определяют это с помощью категорий, но что это такое? Кто определяет категорию? Снижение категорий! Одно динамичное движение на боулдринге! Тактика для повышения ваших категорий! Шкала категорий для трасс и боулдрингов.

Однако, система категорий первое что облегчает выбор маршрута/боулдринга перед попыткой. Второе, основывается на соревновании с самим собой, а остальное, ради славы и спонсоров. Эта статья попытка собрать вместе теорию (относительности) и действительность, для всех скалолазов которым так дорога эта тема — Рейтинг! 8a.nu надеется на ваши комментарии...

Категории базируются на индивидуальных и субъективных предложениях и подтверждается фактами и результатами скалолазного сообщества.


Категорирование не является и никогда не будет точной наукой. Первовосходитель может только дать субъективную оценку сложности, основываясь на своем опыте и относительной трудности. У скалолазов разный вес, сила и слабости, следовательно и оценки сложности могут быть разными. Ведь бывало что предлагалась категория 8а для крутого нависающего маршрута, который прошла не высокая супер-женщина, но высокие парни оценивают его только как 7c.

Категория не говорит нам как сложен маршрут в абсолютных величинах, фактически это лишь подсчет попыток и времени затраченного скалолазным сообществом на прохождение этого конкретного маршрута/боулдринга. Соотношение время/успех, для скалолазного сообщества, будет шаг за шагом подтверждать категорию. Например, возьмем боулдринги с динамическим перехватами, категории таких проблем можнот дать только привязываясь к коэффициенту сообщества. Категории для новых маршрутов подгоняются в соответствии с предыдущими категориями которые были пройдены.

Подъем и раздевание необходимы когда "коэффициент" для сообщества неверен.

Категории в гайдбуках в большинстве своем верны, но иногда они бывают опровергнуты последующими скалолазами. Когда скалолазы делают первый повтор маршрута они иногда не беспокоятся о корректировке категории. Тогда это заканчивается как в хорошо известной сказке "Новое платье короля". Конечно существует несколько прекрасных историй о таких разоблачениях, о некоторых завышенных трассах. С другой стороны, сколько раньше скалолазов понижали маршруты/боулдринги которые они "чувствовали" что вот-вот пройдут, но все-таки нет? Наихудшее из всего этого то, что такие маршруты совсем рядом отправляются в забвение, потому что считаются сильно выматывающими. Черт побери, повысьте их! Они возможно прекрасны и доставят счастье перво-восходителю!

Насчет понижения маршрутов/болдеров, IT революция будет заставать всех этих королей в наготе. Информация о повторах и понижениях и т.д. появляется отовсюду и любой будет в курсе что же происходит. У 8a.nu есть очень хорошо проверенная система подъема и опускания маршрутов через Интернет, которая может быть использована любым для изменений, в режиме онлайн, своих районов.

Практические примеры классификационной загадки.
Количество редпоинт (RP) попыток против соотношения время/успех?
Количество RP попыток которое вы можете сделать за день, зависит от времени которое вам необходимо для отдыха между попытками. На коротком маршруте с ключом вначале, вы возможно сделаете 15 попыток прежде чем силы покинут вас, поскольку на длинном, выматывающем у вас возможно будет только пара попыток за день. Как прямой результат этого, множество длинных и изматывающих маршрутов считаются большинством лишним грузом.

Редпоинт(RP) классификация против онсайт(OS)?
Пока нет возможности использовать классификацию которая бы подошла для RP и OS прохождения. Рейтинговая система только рассматривает простейшее поднимание категорий и хотя бы не опускает просто потому что маршрут прост для онсайта. В теории, все маршруты могли бы иметь дополнительную категорию для онсайта, так как эта категория абсолютно не соответствует категории RP. Сегодня, система категорий берет в расчет только сложность редпоинт.

Техника против силы?
Поскольку набрать силу проще чем технику, силовые маршруты стоило бы понизить. Спросите любого подростка который не вылазит из зала и он скажет что рейтинг карнизов значительно мягче чем "лежачки". Однако тут наблюдается несомненная генетическая разница между женщинами и мужчинами в легкости набора силы, ведь большинство женщин знает что требуется больше усилий на коротких нависающих трассах.

Страховка на своих точках против шлямбуров?
В британской системе классификации "трэд" маршрутам дают большую категорию если они жесткие. Настоящим смертельным ловушкам дают наивысшую категорию E10! Эта система уникальна и обычные маршруты не получают высоких категорий просто потому что вы можете погибнуть. Однако следует иметь ввиду, если вы вдруг решите попробовать трэдмаршруты, обычно на них трудно остановиться и организовать страховку на ключе, следовательно, это делает их сложнее по сравнению с шлямбурными, где болты располагаются до и после ключа.

Дополнительное изучение.
Много лет назад, скалолазная деятельность проходила на вертикальных трэд-маршрутах дающих какую-то возможность для прохождения и классификации этих маршрутов. Сегодня же наоборот, большинство тренировок проходит в сильнонависающих крытых залах дающих другой уклон в навыках скалолаза. Это изменило соотношение время/успех для сообщества на разных маршрутах/боулдрингах и шкала измерения должна измениться тоже. На практике это означает что некоторые старые нависающие маршруты были раздеты. Скорее всего и проблемы с "dyno" столкнутся с понижением, так как использование прыжков становится все более популярным и мы достигнем в нем нового уровня за последующие пару лет. С другой стороны мы видим подъем известняковых маршрутов с полированными зацепами. Попробуйте один из старых популярных маршрутов например в Buoux и 7а вам возможно покажется как 8а. Существует определенное количество популярных маршрутов чей рейтинг нуждается в подъеме из-за отломаных зацеп, а также полировки.

Как подстроить категории под себя?
Говорят вы тренируете свои слабые стороны. Основываясь на сказанном выше это путь по кругу. Если вам достаточно повезет например с : талантом в силе или выносливости, ростом, размером пальцев, силой открытого хвата и т.д. Сосредоточьтесь на маршрутах/боулдрингах с уклоном в вашу уникальную способность, возможно это будет лучшим выбором для достижения наивысших категорий. Большинству женщин например стоит заняться вертикальными маршрутами по зеркалам. Другая сверхэгоистичая возможность продолбить маршрут точно под себя.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий