
Если бы вы когда то работали бы над проблемой на пределе своих возможностей, вы бы узнали разочаровывающее чувство слова "почти пролез"... Вы бодро приступаете, прекрасно выполняете каждое движение... и когда достигаете ключевого движения... Вы знаете вы можете. Фактически каждый раз, выполняя это движение само по себе, вы делаете это легко.. Сомнения пробираются в ваше сознание и вы начинаете раздумывать, хотя вы знаете это единственная вещь которую не стоит делать. Точно ли это правильная последовательность? Действительно ли хорошо я схватился? Страхующий не спит? Этой небольшой заминки очень часто достаточно чтобы остаться в дураках и сдать назад даже перед самым верхом. Вы планируете начать все с самого начала, снова ... черт... Прямо сейчас представьте себя в той же ситуации, только сейчас вы выше над долиной на 300 метров. Если вы сделаете следующее движение вы сотворите историю. Если нет, вы будете истязать себя всю дорогу вниз и вернетесь в другой раз. Как возвращались три раза до этого. Что бы пронеслось у вас голове?
Такая же ситуация была с Александром Хубером когда он проходил свободным лазанием Bellavista 8c, на Tre Cima di Lavaredo в итальянских доломитах. Три раза до этого он подходил к этой точке, к этому точному движению, для того чтобы отвалиться и вернуться назад. Все это недооценка, как вам скажут, вам необходима ясная голова для того чтобы сохранять спокойствие и просто делать то что вы знаете, и на что вы способны в такой ситуации... Нет необходимости говорить что Хубер так и делал. Теперь все что он должен был сделать сосредоточиться и не совершать глупостей. Большинство скалолазов мультипитчей не имеют настолько высоких стандартов этики. В случае срыва они опять стартуют с точки срыва. Для Хубера это было немыслимо. Пролезть маршрут чисто значит пройти все веревки от первого до последнего движения без падений. В этом стиле были совершены все восхождения Хубера. Так кто же этот мифический скалолаз? Как он относится к скалолазанию? Мы почувствовали что просто были обязаны встретиться с этим парнем...

Конечно я не руководствуюсь тем же что и десять лет назад. В начале девяностых у меня была возможность быть на передовой мирового спортивного скалолазания. Я прошел "Om" 9a в 1992 (вторая 9а в мире), за несколько лет множество 8с+ и затем "Open air" 9а в 1996. Я близко подошел к пределу своих возможностей и потерял интерес к спортивному скалолазанию. Для перехода на следующий уровень потребовалось бы слишком много усилий... это не стоило того. Теперь я должен был где-то найти мотивацию. Я так сказать вернулся к истокам, осознав где я и откуда пришел. Я вернулся в горы. Я поехал в Йосимиты (Yosemite) для того чтобы совершить несколько "bigwall" восхождений.
Вы выделялись практически в каждом виде скалолазания. Спортивное, большие горы, альпинизм, микст и т.д. Одна вещь о которой я никогда не слышал это боулдеринг. Итак, вы когда-нибудь лазили боулдеринг?
Фактически, я практиковал боулдеринг всю свою жизнь и до сих пор занимаюсь им, но только в виде тренировки. Для того чтобы по-настоящему хорошо им заниматься, ты должен быть действительно взрывным, а взрывная сила спадает после 26-28, я стал слишком стар... В то же время, когда я был одним из лучших на спортивных маршрутах до начала середины девяностых, боулдеринговый бум еще не начался, тогда он никогда не был так популярен как сейчас. Я по-правде считаю что это все-таки больше развлечение.
Среди различных видов скалолазания.. есть ли у вас самый любимый?
Что должен делать свободный "bigwall"-ный скалолаз, вы знаете... найти поразительно интересную линию, исследовать ее, понять возможно ли это и потом пройти ее.
Когда вы открывали сложные спортивные маршруты для того чтобы пройти их в редпоинт вы обычно подолгу работали над ними. Это касается например "Om" я знаю что это заняло более 2-х месяцев. В течении этого времени сомневались ли что сможете?
Нет, правда нет, однажды я знал что могу сделать все перехваты, было чувство словно это только дело времени, до того как я прошел его. Если бы не в этот год, то мне бы просто потребовался бы еще один год тренировок в зале. Все-таки это лишь настоящая игра разума. Вы должны убедить себя что вы способны на это. До достижения вашего физического лимита вам на самом деле нужна сосредоточенность и мотивация. Поэтому я считаю что большинство скалолазов не достигают лимита своих возможностей.

Да это просто один из слухов распространяющихся повсюду. Нет, никакой "ключевой зацепы" не ломали. Единственная вещь это... Давайте я объясню: на ключе вы должны сделать действительно длинный перехват с мелкого кармашка на покатое ребро. Схватив ребро вы должны поставить стопу на этот же кармашек, сперва вытащив оттуда пальцы конечно. Когда я делал этот "высокий шаг", для того чтобы сохранить равновесие, я использовал даже не зацепку, а очень маленькую выпуклость. В любом случае эта мелочь была отломана, но есть же похожие пупырышки которые можно воспользоваться взамен той, и ключ не в том чтобы поставить ноги, скорее это следующий длиннющий блок.
Были ли у вас маршруты над которыми вы работали и так и не смогли пройти?
Да однажды было, я работал над маршрутом в Испании... Сначала все шло хорошо, но потом потеплело и поскольку я не силен в лазании в жару... из-за высокой температуры прогресс на трассе прекратился, чуть позже я понял что не смогу пройти его, не в этот раз по-крайней мере.
Сейчас этот маршрут пройден?
Да, Daniel Andrada прошел его, называется Broadway 8c+. Некоторое время я собирался вернуться чтобы пролезть его, но было большое количество других дел...
Ramonet недавно продлил ваш маршрут "La rambla" 8c+, открытый в 1994, предложив категорию 9a+, какие есть мысли по этому поводу?
Ну.. во-первых, я хочу поздравить Ramonet с его крупным достижением. Он определенно фантастичеки одаренный скалолаз и возможно один из лучших скалолазов своего поколения. Насколько мне сейчас известно ключом для него был перехват левой рукой на кармашек под два пальца, чуть ниже шлямбура на котором я закончил. Возможно что он использовал тот же подход... я воспользовался кармашком под левую руку, достал следующую зацепу и вщелкнул веревку.
Глядя на то сколько времени потратил Andrada на повтор, может быть ваша версия будет 9a?
Сравнивая снижение уровня 9a с того времени, уверен что так и есть.

Уверен, Action Directe которая должна быть эталоном 9a кажется самая сложная из 9а, определенно сложнее всех Underground, Bain de Sang, Kinematix, Ground zero и так далее. Некоторые из этих маршрутов были повторены в течении одного или дввух дней, никто не прошел Action Directe в подобном стиле, никто. Я не знаю о моих собственных маршрутах, но практически убежден что они не так просты как некоторые современные маршруты этой категории.
Вы хотите сказать что есть некоторая разница между вашим поколением и современным?
Х-м-м, с одной стороны я считаю спортивное скалолазание сегодня испытывает недостаток личностей, таких как Güllich, Moon, Moffat и другие. Скалолазы кажутся.. я не знаю.. ограниченными, я предполагаю.. недостаток мечты. Что за смысл пролезть 1000 или 2000 8a? Кого заботит если вы пролезете 50 или 60 8a+ на онсайт, где же вызов? Я не хочу сказать что это неправильно, но я не могу понять какие мотивы стоят за этим. Ведь существует такое большое количество вещей которыми можно заняться, зачем же концентрироваться на одном. С другой стороны есть несколько новых настоящих подвигов, таких как первопрохождение Крисом Шармой Realization самого сложного маршрута в мире.
Вы вначале упомянули Йосимиты, как точку назначения которую вы выбрали когда потеряли мотивацию в чисто спортивном скалолазании. Почему Йосимиты?
Во-первых, Йосимиты настоящая скалолазная Мекка. С прекрасным окружением, фантастическими гранитами и прекрасной погодой, это одно из моих любимых мест на планете. Другое любимое место в Каракумах в Пакистане. Потенциал для новых маршрутов в новых районах практически безграничен. О да.. в 1993 когда Lynn Hill стала первой кто прошел "the Nose" свободным лазанием многие возмущались "она обошла парней", но не я, это мотивировало меня. Я хотел съездить туда чтобы найти себя. Был ли я в состоянии пройти "the Nose" свободным лазаньем? Это также было частью моей подготовки к экспедиции Latok II которую я планировал. Мне был нужен опыт "big wall" восхождений. После практики лазания по щелям я был готов. Результатом был теперь уже классический "Salathé". С того момента я несколько раз возвращался в долину проходя свободным лазанием линии "El Niño", "Freerider", "Golden Gate", "El Corazon" и другие.
Расскажите нам о Bellavista.

Вы верите что кого-то можно назвать "самый лучший скалолаз в мире"?
Нет.. не думаю. Скалолазание настолько обширный спорт, у него слишком много вариаций. Конечно можно назвать кого-то наилучшим боулдерингистом, спортивным скалолазом и т.д. и по-моему Крис Шарма или американский ураган Дэйв Грэхэм где-то среди этих кандидатов. Я думаю что Шарма и Гюллих имели одинаковое количество природного таланта, одинаковые способности, но так как Шарма начал лазить в более раннем возрасте он даже стал сильнее. Чтобы стать по-настоящему сильным, вы должны начать рано, в 10-12 лет. Если начнете в 16, вы никогда не станете настолько сильным. Это объясняет почему новое поколение лучше чем мы, мое поколение, есть и было. Я считаю что путь по которому Дэйв Грэхэм прошел Action Directe был очень, очень впечатляющим. И это даже не смотря что он не прошел Realization 9a+. Хотя считаю его самым сложным маршрутом. Realization фантастическая, прекрасная натуральная линия, великий маршрут – тогда как Akira 9b и Orujo 9a+ кажется слишком завышены из-за ошибочного самомнения. Это же настолько очевидно что Rouhling никогда не был способен пройти 9b, поэтому когда он предложил категорию 9b.. ему пришлось расстался с некоторыми иллюзиями молодых скалолазов: выходом за существующие пределы, возможностью сдвинуть этот предел дальше. Потому что после Akira это означало бы что вы должны были бы пройти 9b+...

Как и в других случаях я хотел узнать каков был мой предел, на что я был способен. Одна из основных целей того сезона было совершить free-соло серьезного маршрута. При подготовке я начинал с коротких простых маршрутов 6a, 6b, 6c и так далее. Почувствовав себя более уверенным я усложнил пролезаемые маршруты. Когда я смог пройти соло несколько 8a и 8a+ (Cool your foot man) тогда я был готов. Однако прохождение длинного маршрута это немного разные вещи. Вместо пары минут требующих сохранять спокойствие, маршрут наподобие Hasse-Brandler - настоящий марафон для вашего сознания, когда вам надо сосредоточиться на чем то на все 100% в течении трех часов. Вы должны знать, я имею ввиду действительно ЗНАТЬ что вы способны на это. Любые сомнения в вашем мозгу неизбежно привели бы к падению. Падение на этом маршруте обозначавшее билет в одну сторону - на дно долины.
Оригинал
Комментариев нет:
Отправить комментарий