вторник, 18 ноября 2008 г.

Перевод на extremeua

Засылал перевод о Е.Кривошейцеве на EXTREMEUA, оказалось я опоздал!
Ольга Медведева уже все перевела, причем общаясь непосредственно с участником интервью - Евгением Кривошейцевым. Спросили можно ли воспользоваться и моим переводом? Ну так, для общего развития. :) Конечно да, мне то собственно говоря по барабану.
В итоге получилась качественная статья, с которой ознакомиться можно по ссылке.

И это лазая в Словении и участвуя в чемпионате мира.
Ну что сказать - Молодцы!
Читать далее

понедельник, 17 ноября 2008 г.

Чемпионат мира в Kranj


Вроде как чемпионат мира, а никаких видео трансляций...
Обидно! Приходилось следить за выступлениями иногда нажимая кнопочку Refresh в браузере.
В общем никакого эффекта вживания.
И главное растройство. Не смотря на обнадеживающие новости, о том как наши спортсмены готовились к чемпионату, попроходили большое количество маршрутов >8a, выступили слабовато.
Мужчины - не прошли отборочные :'( , женщины - Ольга Шалагина прошла в полуфинал.
А финалы зарулили как всегда словены и австрияки.

Результаты.
Читать далее

среда, 12 ноября 2008 г.

Евгений Кривошейцев — восточный герой блоков!

(Как только увидел это интервью все бросил - сразу взялся за перевод. Наши лучшие!)

Скажи этому парню что он восточный герой блоков, говорит босс и бежит поболтать с кем то еще. Jens встретил Евгения в Украине задолго до этого и знал несколько историй о нем. Мы знали его в лицо, но не более. В отличие от прежних знаменитостей, о нем я слышал мало и была неуверенность - что можно спросить у парня о котором я ничего не знаю. Спустя полчаса я и Bjorn переглянулись между собой — "Вау, это было наилучшее интервью из всех, ОН НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!"

Карьера Евгения началась в 1985 году, когда он увидел скалолазание и парашютный спорт по телевизору. Он был под впечатлением и захотел попробовать. Ну что было делать? Если вы Евгений, то воспользуетесь местным выпуском "Желтые страницы". В то время в городе был один парашютный и один скалолазный клуб. К счастью для нас, в тот сезон парашютный клуб был закрыт, так что выбора оставалось не много. После месяца "трэд" скалолазания Евгений выиграл свои первые соревнования. Вскоре после этого он стал мастером "международником", это сертификат который требуется чтобы иметь возможность представлять свою страну.

1988-1990 он потратил на службу в армии (мягко говоря, далеко не самые лучшие 2 года в его жизни) и не мог лазить, но это его не остановило. Двумя годами позже он был в национальной сборной и в 1993 занял первое место по скорости на Кубке мира. Это только начало, я думаю вы можете посчитать это за настоящий природный талант, от этого история только улучшится.

Фото с одно из "домашних" районов Евгения, Крым, район называется Никита. Маршрут который проходит Евгений называется "Cкиф+Мрак" 8c+, сложный ключевой боулдеринг при старте, изматывающая середина и очень техничный в конце. Фото ниже, тот же самый маршрут в верхней части.

В 1995 он стал вегетарианцем чтобы сбросить вес и улучшить самочувствие, действительно он не ест ничего кроме фруктов и овощей. Он потерял несколько килограмм и продолжал попадать в финалы сложности, и выигрывать соревнования по скорости, в 1998 он был 3-м на мировом кубке после Хироямы и Бренна.

Что наиболее впечатляет, так это героические похождения Евгения и его друзей, просто для участия в соревнованиях. В те времена, да и сейчас, в Украине очень сложно получить визу, политические проблемы держали Восточную Европу вдали от запада, ну вы знаете! В то время когда Евгений был студентом, он не мог себе позволить дорогие билеты на самолет. Поэтому опять, что делать? В общем, если вы Женя, вы нагружаете полную машину друзей и едете. Иногда они сидели в посольстве до поздней ночи перед соревнованиями, чтобы получить визы и потом всю ночь потратить на дорогу. Иногда они даже не могли получить визы и должны были пешком тайно переходить границу, чтобы попасть на соревнования. Несколько раз их даже арестовывали, но и это не остановило его от достижения великой цели! "Попадание в Европу было новым уровнем жизни" и Евгений продолжал еще чаще выходить в финал.

Это было в пятницу вечером, за ночь до соревнований в Лейпциге в 1999. Евгений и несколько его друзей как обычно сидели в посольстве и ждали своих виз. Кто-то получил визы, кто-то нет, но все запрыгнули в машину и двинули на соревнования. За несколько километров до границы, тот кто не имел визы, вышли и стали переходить границу пешком. Их подобрали снова, спустя несколько километров после пересечения границы и путешествие продолжилось.

В зону изоляции они попали после нескольких часов плохого сна в машине. На квалификации Евгений чувствовал себя ужасно, но тем не менее заставил себя пройти в следующий круг. В полуфинале, после перекуса, он почувствовал себя лучше и прошел в финал. После нескольких часов сна и еще некоторого количества пищи, он чувствовал себя прекрасно и полез финал, став вторым после Франсуа Легранда (Francois Legrand) что было прекрасным стечением обстоятельств, поскольку Евгений сказал много теплых слов о нем. "Он мне сильно помог с моим лазанием и дал мне хороших советов". После этого соревнования он стал 2-м в мировом рейтинге IFSC!

Фото с ледолазного фестиваля в Ouray (Колорадо) 2007. "Ouray один из самых лучших ледолазных фестивалей в мире", это было по-настоящему жестко - температура была около -15 градусов. Евгений тогда выиграл на нем, как и на многих других.

В 2001 он начал скучать и начал заниматься ледолазанием. Спустя несколько месяцев он попал на свой первый кубок и стал 4-м! Следующее соревнование он выиграл и с тех пор стал бесспорным чемпионом. Четыре раза он выигрывал мировое первенство по ледолазанию, несколько раз выигрывал кубок по скорости и по ледолазанию одновременно!

У него длинная карьера, но она еще не закончена. Каждый сезон он пробует свою форму и если может пройти маршрут уровня 8с или 8с+, значит все окей. Планирует завязать с ледолазанием в тот день, в который не войдет в Top-3, я верю и надеюсь, что этот момент, не наступит еще несколько лет.

Он не утаивает своих секретов и рекомендует всем лазить под музыку, заниматься йогой, хорошо разминаться и растягиваться, "особенно когда становишься старше ;)", "иногда я даже не могу сделать ни одного движения на маршруте, тогда я включаю плеер и сразу прохожу целиком весь маршрут".

Это возможно самый вдохновленный скалолаз которого мы когда либо встречали. Сверхъестественный, бесспорный чемпион, прекрасная личность с великой историей, просто настоящий герой!

Фото также с Ouray. Финал на микстовом маршруте, который как описал его Евгений, очень сложный и изнуряющий, где-то m10+.






Источник

Читать далее

вторник, 11 ноября 2008 г.

Публикация на mountain.ru

Опубликовали мою краткую заметку на mountain.ru. Там все о том же прохождении "Ворот", только немного более кратко. Полная версия тут
Читать далее

понедельник, 10 ноября 2008 г.

Новости для оптимистов

Вычитал на сайте 8a.nu в разделе новостей:
37-year-old, Stephan Schibli, from Cham, Switzerland, has after a long and hard preparation redpointed with Aragon his third 9a. Moreover, this is only one hard route of his outstanding first ascents during the last few years. Stephan works almost full-time, is the father of two children and still has time to improve his climbing abilities! Respect and congratulations!
И вот еще что порадовало:
Webmaster has until 2007 been a 7a top rope guy since he joined 8a in 2003. No progress, just cruising along in the comfort zone looking at the scenery. What is the secret for five 7b+ and harder in 2008?

"I guess it is a combination of ambition, closed crimp, fear and fighting. As soon as I started to stick some dynamic moves this spring, leaving the comfort zone, I got addicted to the adrenaline rush and how small things can make such a big difference. It is also about getting the fingers outside the keyboard and instead getting the thumb over the fingers and start liking the pain."
Ну как можно прокомментировать, ставить на себе крест еще рановато, все-таки 6 лет еще до 9a есть. Хоть сезон закончился будем давить зацепы, глядишь боль начнет нравится. Ну и "лазить, лазить, лазить..."
Читать далее

Прохождение маршрута "Ворота" на мысе Айя (впечатления).

Вернувшись из Крыма сразу сел за комп строчить о последнем восхождении на мысе Айя. Ходили мы маршрут "Ворота", ранее уже хоженый нами до половины. Осталось чувство некоторой незаконченности и тоски. Настрочив какое-то кол-во текста решил разделить собственно информацию о восхождении и об ощущениях. Информацию о восхождении заслал на mountain.ru, глядишь людям и пригодиться. А то что изложено ниже, это скорее опус об ощущениях чем о технической части восхождения.

Очень хотелось пройти этот маршрут именно свободным лазанием, чисто без использования всяких там ИТО. До восхождения мучил себя на спортивных маршрутах на Парусе, Сарыче и Батилимане. Так как 2-е веревки идут чисто по щели, то я старался отдавать предпочтения щелевым маршрутам, как то Остеохондроз (Парус) и Воробьевская (Батилиман) и прямо скажем за полторы поднаторел в этом деле. Неуверенность которая была поначалу постепенно уходила, разлаз прибывал. Серега приехал на неделю позже, потому я решил пройти маршрут первым, да и это было тактически более верно.

Итак, маршрут "Ворота" называется так из-за специфичных карнизов в середине скального массива. С этих воротин открывается чертовски красивый вид — море, скалы, ветер и деревья все в наличии. Да и вообще по ходу движения смотреть по сторонам очень приятно, земля далеко внизу, а вокруг море-море.

Описание прохождения:
(На фото 2 отмечены только 7 веревок, т.к верх плохо виден из-за того что съемка производилась снизу. Так же можно воспользоваться фото по ссылке, там верх виден лучше)








Фото 2. Нитка маршрута

Вышли мы где-то в начале 7-го утра, прошли через бывший санаторий "Айя". Поговаривают что его Янукович прикупил и скоро вообще нельзя будет проходить по его территории (фото 1). Стартанули в 7-20, много спим, надо было выходить пока было темно, тогда была бы возможность успеть за день. Ну что делать, лезем...



1-я веревка.(фото 2. R0-R1) Начинается от дерева с подлаза под широкую щель (фото 3) через мульду со шлямбуром, который видно с земли, страховка – средние закладки, затем широкая щель, для комфортного прохождения которой необходимы крупные камалоты: номер 4 в начале щели и хотя бы две штуки номер 5 BD.
Фото 3. 1-я веревка

У нас с собой был только один который подошел, все остальные номера оказались слишком маленькие. Комментарий. Я пытался подниматься и переставлять повыше тот который подошел, ничего не получилось, прямо как говорил Иа: "Входит и выходит..". Это был довольно неприятный момент учитывая что денег мы на камалоты отвалили, а они не фига их не отрабатывали. В общем надо было брать еще больше по размеру, причем сразу штуки три. Тут я немного по сомневался, лезть/не лезть, решился и допер до крюка. Потом уже сомнения не возникали.

Проходится щель довольно просто, клинишь руки/ноги слева и берешь зацепы какие попадутся справа. В щели зацепок практически нету, внутренность довольно скользкая, видать водой все размыло.

Постепенно щель уводит вас вправо и сужается, продолжайте двигаться по ней обходя "огурец" слева. Так вы выйдите к станции. Перед станцией небольшой ключ и классика щелей - клины ладоней и пальцевые замки. Просто супер!
Станции на протяжении 6-ти веревок будут очень хорошие — с двумя шлямбурами (один из них клееный с кольцом). Кроме того на первой веревке вам встретятся 3 шлямбура и один крюк (фото 2), что немного упрощает жизнь и снижает вес восходителя - камалоты как известно штуки тяжелые. Кроме того они больше как на этой веревке больше не нужны! Так что еще один плюс за то чтобы оставить их на первой станции и дюльфернуть с шестой веревки.
Сложность веревки f6b, длина 35м.

2-я веревка.(фото 2. R1-R2) Немного вправо и вверх от станции, движемся к еще одной щели (фото 4). Она значительно уже предыдущей, пойдут закладки/френды опять же есть 2 шлямбурных крюка (фото 2). Движемся вверх и немного влево к полочке, там вторая станция. Лазание по щели как всегда радует, а вот подлаз под станцию не сильно приятный - кустики, земля немного нарягают. Сложность веревки f6a+, длина 30м.
Фото 4. 2-я веревка

Фото 5. Счастливый Серега на станции

3-я веревка.(фото 2. R2-R3) Подымайтесь от станции вверх к шлямбуру (фото 6), затем немного справо и вверх, там найдете еще один шлямбур.
Фото 6. 3-я веревка

Основная часть проходит по зеркалам, в итоге сильно пристраховаться не получится, в 2-х местах мне удалось положить небольшие/средние закладки. Шлямбура на веревке присутствуют(фото 2), но есть одно но, за складками их плохо видно. Так же местный титановый крюк, но что бы в него прощелкнуться необходим тросик (читай закладка). Так что следует выбирать простейшие части и по ним двигаться вверх, перемещаясь то влево, то вправо (имеет смысл использовать 2 веревки). Я таким образом вообще один шлямбур проскочил, пришлось делать траверс к нему по полочкам. Требуется уверенное лазание и главное не бояться зеркал. Сложность веревки f6b, длина 40м.

4-я веревка.(фото 2. R3-R4) Простая, но не очень приятная. Немного сыпучая и скалывающаяся порода требует внимательности при движении. Двигаться от станции немного влево к дереву и потом вправо по сыпучей щели. Стационарных точек нет, благо страховаться можно без проблем. Смотрите что берете в руки и куда ставите ноги. Сложность веревки f5c, длина 35м.

5-я веревка.(фото 2. R4-R5) Подход под воротину. Двигаемся сначала вправо к дереву, потом вверх и влево к шлямбуру. От него еще немного влево и вверх, наша цель небольшая и сильно заросшая травой полка. Использовал закладки. Над ней станция. Лазание не сложное, просто страхуйтесь на всякий случай. Сложность веревки f5c, длина 20м.

6-я веревка.(фото 2. R5-R6) Выход по щели на правую воротину. Двигаться по узкой щели вверх (фото 7). Очень приятное и техничное лазание. На этой веревке есть 3 шлямбура и замечательно идут закладки и френды. Встретится забытый кем-то френд и старая морковка.
Фото 7.6-я веревка

Обойдя карниз слева идем по полке вправо к дереву и станции. Эта станция последняя с которой возможен удобный и логичный дюльфер, поэтому смотрите успеете ли вы дойти до вершины. Если нет, то лучше уходить отсюда. Если у вас две 60-ки то достанете до 4-й станции. На протяжении первых 6-ти веревок вам будут встречаться новые шлямбура которые были установлены А.Жилиным. За что ему огромное спасибо! Сложность веревки f6b+, длина 35м. Отсюда открываются прекрасные виды(фото 8).
Фото 8. Вид с ворот

Фото 9. А вот и моя довольная физия

7-я веревка.(фото 2. R6-R7) От станции вверх и вправо к дереву (фото 10), от дерева начинается ключевой участок. На ключе было забито 2 крюка(черный и титановый), выше шлямбур старого типа и рядом же крюк. Долезете до шлямбура — спаслись. Крюкам никогда не верил потому сильно боялся, итого не удалось чисто пролезть эту веревку. Пытаясь приспуститься стал ногой на черный крюк, перелезать по новой уже не стал. :(
Фото 10. 7-я веревка начало

Далее уход вправо на большую полку, там еще 2 шлямбура, идем дальше вправо по полке (фото 11). Интересная порода и крупные хапалки, но не расслабляйтесь ваш ждет неприятный подлаз под станцию (клееный крюк + дерево, вы же блокируете точки, правда?).Фото 11. Траверс на 7-й веревке.

Чтобы немного упростить себе жизнь, постарайтесь положить что-то как пройдете шлямбура на полке, а то маятник будет будь здоров. На этом подлазе долго искал зацепы, нашел несколько дырочек на брюхе над головой и смог перейти вправо. Сложность веревки f6c, длина 35м.

8-я веревка. (фото 2. R7-R8) От станции вверх к старому и ржавому шлямбуру(лучше не грузить), от шлямбра через брюхо наверх (собраться и вылезти!), далее уходим вправо (фото 12) по полочкам и крупным зацепкам, по ходу движения встретятся шлямбур и крюк. Мы дошли вправо до полки с травой и деревьями. Кроме ржавого швеллера ничего не нашли. Организовали там станцию и стали готовиться к ночевке. Полка довольно широкая и удобная (фото 15). Сложность веревки f6b, длина 45м.
Фото 12. 8-я веревка

Фото 13. Высматриваем пути

Фото 14. 9-я веревка

Так как третий человек с нами не пошел, то с вещами и едой у нас было не шибко. Опять же практически ноябрь месяц. Всю ночь мерзли, смотрели на звезды (луны не было), крутили единственный коврик, то так, то сяк, для сугрева орали песни заходящим в бухту кораблям.
Фото 15. Готовимся ночевать

Было весело, нифига не выспались, вспомнились последние посещения Кавказа с ночевками на полках. Да-а-а, романтика! (фото 16,17)

Фото 16 Фото 17














9-я веревка. (фото 2. R8-R9) Дождавшись звона будильника, свернули гнездо и начали искать пути наверх. Старались выбирать простейшие скалы и организуя станции на деревьях. От места ночевки немного вверх (фото 14) и по полке сильно влево, целясь на дерево слева, рядом с которым в щели вбит крюк. Лазание не сложное, главное ничего не выламать. Сложность веревки f5b, длина 25м.

10-я веревка. По щели наверх и вправо (фото 18) прощелкиваясь в чьи-то крючья (2 шт) до следующего дерева расположенного немного выше полки. Не забываем про свои точки! Станция получается полувисячая. Сложность веревки f6a, длина 25м.
Фото 18


11-я веревка. От дерева немного вверх и сильно вправо обходя небольшую мульду за угол. Потом по щели наверх и немного влево обходя нависание. Пристраховываемся закладками/френдами и петлями подымаемся к большой полке с крупным деревом справа. На нем станция. Тут уже с фотографиями напряг, в силу того что боевой дух сменился метаниями и высматриванием куда же все-таки лезть (фото 13). Сложность веревки f6a, длина 48м.

12-я веревка. Уход с дерева вправо по полке за угол, по простым скалам подъем наверх к сильно заросшей полке с невысокими кустами/деревьями. Сложность веревки f5a, длина 20м.

13-я веревка. Влево с полки подымаемся по крупной щели наверх к еще одному дереву на небольшой полочке. Это уже последняя станция. Выход нашли чисто случайно, а так была возможность еще было пролезть пару хороших веревок слева. Сложность веревки f5a, длина 25м.

14-я веревка. Уход от дерева сильно вправо и выход на яйлу. Можно двигаться с одновременной страховкой.

Фото 19. Мы сделали это!
Фото 20. Теперь на Морчеку!

На яйле потратили последние силы на фотографирование (фото 19, 20) и с трудом начали подъем наверх. Это был просто торбец! Никаких троп, сплошные кусты, камни и деревья. Еле доперли до ракетной базы, сильно хотелось есть и немного пить. С интересом полазили по руинам базы(фото 21). Нашли шиповник, с упоением ели и набивали карманы.
Фото 21. Заброшенная база


Пошли в направлении Кушкаи, наткнулись на тропу с маркировкой синей краской. В леске осень была полным ходом — полно дубовых листьев, гребли на ним как в лыжах, распугивая шелестом обитателей леса. Уже перед самой Кушкаей увидели разрушенный храм (фото 22,23), немного поснимал.










Фото 22 Фото 23

Дальше уже добрались без приключений. Вечером еда, абсент и вот он результат (фото 24)!
Фото 24



Итак, снаряжение, которое мы брали на маршрут:
веревки основные 2шт;
закладки – расширенный комплект;
комплект френдов;
5 камалотов;
5 крючьев (использовали только на ночевке)
10 длинных оттяжек;
7 петель;
муфтованные карабины и страховочные устройства в ассортименте;












Еще раз хочу поблагодарить А.Жилина, без него это восхождение бы не состоялось. Удачи на восхождениях!

Читать далее

понедельник, 3 ноября 2008 г.

Прикупили крэш-пэд фирмы Beal


После посещения фестиваля на Довбушах очень остро встал вопрос страховки на боулдерингах. Практика показала, что обычные карематы подходят исключительно только для того, для чего они предназначены, то есть для спанья. А мягкие ткани, при падении мягкого организма они защищают плохо, так что пришлось искать что-то посерьезней. Остановились на фирме BEAL, уж больно у них веревки хорошие ;).

Взяли немного денег с завода. И вот через недельку, фуаля! Мега-коврик у меня в руках! Выглядит он как на картинке.

Ощупав,осмотрев и попробовав на зуб нашел змейку для прохода вовнутрь. Внутрях 2 слоя, один помягче, другой твердый. Получается что крэш-пэд хорошо работает лишь в случае падения на "правильную" сторону, конечно если падать на "неправильную" то тоже ничего, но КПД меньше. Поскакал на нем дома вроде нормально. Взял его в Крым с надеждой на плохую погоду, чтобы полазить по потолку на Буревестнике(Батилиман). Видать из-за этого погода была идеальная - руки до ковра так и не дошли, лазил 2 недели с веревкой. Придется видать ждать до следующего года, жаль конечно, чувствую что вещь хорошая....

Подробное описание крэш-пэда здесь BEAL(eng)
Читать далее

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Закрытие сезона

Пробыл 2 недели в Крыму. Итого посетил районы: Парус, Сарыч, Батилиман, Никиту. Полторы недели лазил спортивные маршруты и в заключении прошли с Серегой маршрут "Ворота" 5Б. Маршрут расположен на самом краешке Крыма - мысе Айя. Подробности по прохождению чуть позжей...
Читать далее